Кафедра социально-гуманитарных наук

Кафедра социально-гуманитарных наук

Кафедра создана на основании Указа Президента Республики Узбекистан от 28 ноября 2022 года № УП–257 «О внедрении качественно новой системы подготовки квалифицированных кадров в сфере расследования преступлений».

С января 2023 года профессорско-преподавательский состав ведёт занятия для студентов бакалавриата, слушателей магистратуры, а также слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации Правоохранительной академии Республики Узбекистан.

Направления деятельности кафедры:

в области учебной работы и организации образовательного процесса – организация учебной деятельности, направленной на подготовку высококвалифицированных специалистов по направлениям бакалавриата и специальностям магистратуры, способных к научно-аналитическому мышлению и выполнению установленных теоретических и практических задач, посредством применения передовых инновационных методов и технологий в обучении;

в области научно-методической работы – разработка и постоянное совершенствование научно-методических основ учебного процесса, обеспечение профессорско-преподавателей, слушателей и студентов учебно-методическими материалами, а также подготовка научно-методических материалов на основе современных, зарубежных и отечественных научных источников и опыта, исходя из содержания модулей, за которые отвечает кафедра.

- илмий-тадқиқот ишлари соҳасида – мамлакатда амалга оширилаётган сиёсий-иқтисодий, ижтимоий-маданий ислоҳотларнинг устувор вазифаларидан келиб чиқиб, жаҳон тажрибаси ва халқаро стандартларни ҳисобга олган ҳолда долзарб мавзуларда илмий-тадқиқот ишларини бажариш ҳамда уларнинг натижаларини амалиётга татбиқ этилишини таъминлаш;

- ташкилий-методик ишлар соҳасида – ўзаро назоратлар асосида таълим сифатини таҳлил этиш ва баҳолаш, шунингдек, бошқа ташкилий-методик тадбирларни самарали ташкил этишни таъминлаш;

- маънавий-ахлоқий ва тарбиявий ишлар соҳасида – талаба ёшларни жамият, Ватанга муҳаббат, бурч-масъулият ва садоқат руҳида тарбиялаш, ижтимоий фаоллиги ва ташаббускорлигини ошириш, миллий ва маънавий қадриятларимизга ҳурмат руҳида тарбиялаш, мустақил фикрловчи эркин шахсни шакллантириш, интеллектуал, жисмоний ва ахлоқий жиҳатдан камол топишига кўмаклашиш, фаол фуқаролик позициясини шакллантириш, деструктив ғоялар ва бузғунчи оқимларга қарши мафкуравий иммунитетини шакллантиришни устувор вазифа сифатида белгилаш.

в области научно-исследовательской работы – проведение научных исследований по актуальным темам, исходя из приоритетных задач политико-экономических, социально-культурных реформ, осуществляемых в стране, с учётом мирового опыта и международных стандартов, а также обеспечение внедрения их результатов в практику;

в области организационно-методической работы – анализ и оценка качества образования на основе взаимного контроля, а также эффективная организация других организационно-методических мероприятий;

в сфере духовно-нравственной и воспитательной работы – воспитание студентов в духе любви к Родине и обществу, чувства долга, ответственности и преданности, повышение их социальной активности и инициативности, формирование уважения к национальным и духовным ценностям, развитие свободной личности с независимым мышлением, содействие интеллектуальному, физическому и нравственному развитию, формирование активной гражданской позиции и идеологического иммунитета против деструктивных идей и разрушительных течений.

Кафедрой на уровнях бакалавриата и магистратуры преподаются следующие учебные курсы:

Новейшая история Узбекистана;

Религиоведение. Духовно-просветительские основы противодействия религиозному фанатизму, экстремизму и терроризму;

Культура профессиональной и речевой деятельности;

Социология;

Логика;

Основы духовности;

Этика и эстетика;

Философия права;

Политология;

Методология научных исследований;

Методика преподавания специальных дисциплин;

Социология права.

В рамках курсов переподготовки и повышения квалификации проводятся учебные занятия по таким модулям, как: «Профессиональная этика сотрудников органов дознания и предварительного следствия», «Логика», «Культура профессиональной и речевой деятельности», «Риторика прокурора», «Прокурорская речь» и «Профессиональная этика».

 

Аминжонова Матлуба Ахмедовна


  

 

Заведующая кафедрой социально-гуманитарных наук, старший советник юстиции, доктор юридических наук (DSc), профессор.

Защитила докторскую диссертацию (DSc) на тему: «Вопросы обязательств и ответственности сторон в договоре страхования».

Email: m.a.aminjonova@proacademy.uz

Проходила повышение квалификации по вопросам судебно-правовых реформ в Германии (2009 год), Франции (2015 год), Южной Корее (2025 год).

Является специалистом в области гражданского права, гражданского процессуального права, хозяйственного права, семейного права, предпринимательского права, трудового права, прокурорского надзора и прав человека.

Опубликовала более 150 учебно-методических и научных работ, в том числе: 3 учебника (в соавторстве), 4 учебных пособия, 1 учебно-методическое пособие, 1 методическое пособие (в соавторстве), 3 монографии и 1 практическое руководство.

 

Акрамов Хусан Фуркатович


  

 

Доцент кафедры, юрист 2 класса, д.ф.с.н. (PhD), доцент.

Защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философии (PhD) по социологическим наукам на тему: «Социальный капитал как фактор повышения качества жизни населения».

В настоящее время ведёт диссертационное исследование на соискание учёной степени доктора социологических наук (DSc) на тему: «Контент-анализ хадисов Имама аль-Бухари как культурного капитала исламского рационализма».

Email: x.f.akramov@proacademy.uz

Является автором и соавтором учебников «Социология» для направления социологии и для направления «Юриспруденция (следственная деятельность)», а также учебных пособий «Социология организаций» и «Социология религии» для всех направлений подготовки, и методическое пособие «Методология, методы и техника социологических исследований».

 

Холикулова Хулкар Юлдашевна


  

   

Доцент кафедры, юрист 3 класса, д.ф.и.н. (PhD).

Защитила диссертацию на тему: «Политика защиты лиц с ограниченными возможностями в Узбекистане (1991–2018 гг.)»

Email: x.y.xolikulova@proacademy.uz

 

 

 

Автор около 150 научных работ, в том числе: 120 статей, из них 20 – в зарубежных изданиях, 1 – в журнале, входящем в базу Scopus; 3 учебника, 1 брошюра, 3 учебных пособий и 1 монография.

 

Камилов Даврон Зафарович


  

 

Доцент кафедры, советник юстиции, д.ф.ф.н. (PhD), доцент.

Защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философии (PhD) по философским наукам на тему: «Социально-философский анализ процесса секуляризации».

 Email: d.z.kamilov@proacademy.uz

 

 

Обладатель международного тренерского сертификата Ассоциации университетов Германии «DVV International».

Автор около 40 научных работ, в том числе 35 статей, 8 из них – в зарубежных изданиях, 3 учебных пособий и одной монографии (в соавторстве).

Издал учебник «Религиоведение. Духовно-просветительские основы противодействия религиозному фанатизму, экстремизму и терроризму» для направления «Юриспруденция (следственная деятельность)» и в соавторстве – учебное пособие «Религиоведение» для всех направлений подготовки.

 

Менглиқулов Умид Мамадиевич


  

 

Доцент кафедры, юрист 2 класса, д.ф.ф.н.  (PhD) , доцент.

Защитил диссертацию на тему: «Этнокультура Сурхандарьинского оазиса (генезис, особенности и тенденции развития)» и получил учёную степень PhD.

В настоящее время ведёт диссертационное исследование на тему: «Роль этнокультуры Сурхандарьинской области в сохранении и развитии узбекской национальной идентичности».

Email: u.m.mengliqulov@proacademy.uz

 

У. Менгликулов является учёным секретарём Научного семинара при Научном совете по присуждению учёных степеней № DSc.03/30.12.2019.F.01.05 при Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека.

Автор 50 статей (из них 3 – в журналах, входящих в базы Scopus и Web of Science, 5 – в зарубежных изданиях), 2 учебно-методических пособий и 1 монографии.

 

Абдуазимова Зарина Амировна


  

Старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных наук, юрист 3 класса, д.ф.ф.н. (PhD), доцент.

Защитила диссертацию по специальности 09.00.02 – Философия культуры и форм практики на тему: «Концептуальный подход к формированию экологической этики в условиях глобализации».

 Email: z.a.abduazimova@proacademy.uz

 

Автор 115 статей, из них 10 – в зарубежных изданиях; в соавторстве опубликованы 1 учебно-методическое пособие, 1 учебное пособие, 1 учебно-практическое пособие и 1 монография.

 

Холиярова Маҳбуба Сотторовна


  

 

Старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных наук, юрист 3 класса.

Проводит диссертационное исследование на тему: «Духовный облик современного государственного служащего и перспективы его совершенствования».

 Email: m.s.xoliyarova@proacademy.uz

 

Автор 25 статей (в том числе 5 – в зарубежных изданиях), в соавторстве опубликованы 1 учебник, 1 учебное пособие и 1 учебно-методическое пособие, а также издано 1 учебное пособие в качестве единственного автора.

 

Алимов Сардор Комил ўғли


  

Преподаватель кафедры , д.ф.ф.н. (PhD), доцент.

Защитил диссертацию на тему: «Миграция населения как фактор трансформации социально-нравственной среды» и получил учёную степень доктора философии (PhD) по философским наукам.

Email: s.k.alimov@proacademy.uz

 

Автор 37 статей (из них 1 – в журнале, входящем в базу Scopus, и 4 – в зарубежных изданиях), а также 1 учебного пособия, 4 учебно-методических пособий и научных брошюр.