Указом Президента Республики Узбекистан от 28 ноября 2022 года № ПФ–257 «О внедрении качественно новой системы подготовки квалифицированных кадров в сфере расследования преступлений» на базе Академии Генеральной прокуратуры создана Правоохранительная академия Республики Узбекистан.
В качестве одной из основных задач Академии установлена организация системы непрерывного обучения, направленного на подготовку кадров в сфере расследования преступлений с обеспечением тесной взаимосвязи с практикой на основании единого подхода.
С 2023/2024 учебного года в Правоохранительной академии осуществляется подготовка юридических кадров по направлению бакалавриата «Следственная деятельность» и другим направлениям юриспруденции.
В настоящее время продолжается прием в бакалавриат Академии по специальности «Следственная деятельность» на 2024/2025 учебный год. Все этапы приема по традиции осуществляется на принципах открытости и прозрачности.
В колл-центр поступает много вопросов, связанных с поступлением в бакалавриат Академии, что свидетельствует о большом интересе у абитуриентов к обучению в Академии.
В связи с этим, 15 февраля 2024 года в Правоохранительной академии Республики Узбекистан состоялся День открытых дверей.
В этот день Академию посетили учащиеся выпускных классов школ и Юридического техникума столицы, Юридических лицеев при МВД города Ташкента и Ташкентской области, родители студентов Академии, а также представители средств массовой информации.
Гостей приветствовали руководство и сотрудники Академии, представители Генеральной прокуратуры, почетные сотрудники правоохранительных органов.
Гости всесторонне ознакомились с правилами организации приёма и преимуществами и обучения в бакалавриате Академии.
В частности, срок обучения в бакалавриате Академии по направлению «Следственная деятельность» составляет три года, выпускникам выдается диплом государственного образца.
Обучение организуется на узбекском и русском языках на основе государственных грантов. На выпускников возлагается обязательство проработать (прослужить) в уполномоченных государственных органах не менее трех лет.
На поступление в Академию не распространяются льготы, предусмотренные в актах законодательства для определенных категорий абитуриентов при поступлении в другие высшие образовательные учреждения республики.
Выпускники Академии по направлению следственной деятельности при приеме на службу (военную службу) в уполномоченные государственные органы назначаются исключительно на должности офицерского состава или предусматривающие присвоение классного чина.
В целях всестороннего ознакомления гостей с системой подготовки, переподготовки и повышения квалификации прокурорских и следственных кадров в Академии организована экскурсия. В ходе мероприятия участникам предоставлена возможность участия в имитации практического применения следственно-криминалистических тактик и методик расследования преступлений в криминалистическом полигоне Академии, а также попытать свои силы в специально организованных конкурсах. Победителям конкурсов вручены памятные подарки.
Также гости имели возможность ознакомиться с возможностями криминалистического кабинета, лаборатории экспертиз, зала имитации судебных заседаний, других специально оборудованных помещений для проведения практических и ситуационных занятий.
Первая в нашей республике DarkWeb киберлаборатория, созданная на базе Академии, а также возможности использования полиграфных (детекторных) технологий в следственных процессах вызвали большой интерес у молодежи.
Ученики выпускных классов получили развернутые ответы на вопросы, касающиеся образовательных программ бакалавриата Академии «Следственная деятельность» и «Прокурорская деятельность», порядка приема и обучения в бакалавриате.
Проведение дня открытых дверей в Академии стало доброй традицией, подобные мероприятия будут проводиться на системной основе.