В последние годы в Узбекистане осуществлены значимые институционально-правовые реформы в области противодействия коррупции.
Эти изменения подкреплены развитием антикоррупционных исследований и образования, которые являются неотъемлемой частью антикоррупционной политики Узбекистана, обеспечивая основу для принятия обоснованных решений и оценки эффективности принимаемых мер.
Вместе с тем, решение стратегических задач устойчивого развития страны требует принятия новых системных мер по обеспечению эффективной реализации политики государства в сфере противодействия коррупции.
В свою очередь современная наука развивается в ответ на изменяющиеся вызовы и реалии коррупции, потребности общества в более эффективных мерах противодействия и борьбы с ней.
Основными направлениями развития науки являются: анализ коренных причин и последствий коррупции, ее типологии, интеграция междисциплинарных подходов и знаний, что позволяет создать более комплексные и эффективные антикоррупционные стратегии, разработка новых методов и инструментов анализа (искусственный интеллект), оценка эффективности антикоррупционных мер и др.
Результаты международных научных исследований свидетельствуют об изменении в концептуальных подходах к пониманию коррупции как сложной, адаптивной системы, проблеме «коллективных действий», что требует более системного и широкого анализа, направленного на выявление функций и динамики коррупции в более широком социально-политическом контексте.
В этой связи, Научно-образовательный центр противодействия коррупции Правоохранительной академии при поддержке МНПО «Региональный диалог» стал инициатором нового исследования, посвященного изучению влияния социальных норм на динамику коррупции.
Объединяя опыт в борьбе с коррупцией национальных и международных экспертов, исследование организовано с привлечением ведущего международного эксперта в сфере противодействия коррупции Шеян Шербатке-Чёрч, исполнительного директора Besa Global, со-руководителя Программы «Коррупция, правосудие и легитимность».
Данное исследование, основанное на применении системного подхода к анализу коррупции, призвано выявить, каким образом социальные нормы влияют на коррупционные практики, а также разработать рекомендации для подготовки более эффективных секторальных программ по противодействию коррупции.
Для этих целей исследовательский проект включает в себя этапа: образовательный и исследовательский компонент, а также команду из числа представителей различных областей науки права, социология, политологии, психологии.
В ходе серии онлайн тренингов команда национальных экспертов была ознакомлена с новыми концептуальными подходами к пониманию проблем коррупции, социальных норм, теории изменений, а также методологией анализа коррупции на основе системного мышления, инструментами визуализации динамики и картирования причинно-следственных связей в различных моделях коррупционного поведения.
В продолжении этапа обучения в Академии организован недельный практический курс, на котором участники проектной команды, из числа представителей Генеральной прокуратуры и Академии получили возможность на практике применить полученные знания применительно к правоприменительной практике.
По итогам тренинга участникам вручены сертификаты. Также, по итогам мероприятия разработан проект документа, который станет основой для второго этапа исследования, включающего работу экспертной команды по внедрению методологии системного подхода анализа проблем коррупции и влияния социальных норм на начальных этапах планирования строительства в рамках реализации проекта «Сфера без коррупции» в капитальном строительстве.