В рамках второго дня международной конференции в Правоохранительной академии организована Модель Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции с участием студентов юридических ВУЗов республики на тему: «Механизм осуществления Конвенции ООН против коррупции: второй цикл обзора».
Мероприятие проводимое ежегодно в рамках цикла мероприятий, посвященных международному дню борьбы с коррупцией, организовано совместно с Агентством по противодействию коррупции, Управлением ООН по наркотикам и преступности, МНПО «Региональный диалог» и Германскоим обществом международного сотрудничества (GIZ).
В мероприятии приняли участие студенты государственного университета, Международного Вестминстерского университета в Ташкенте, Университета мировой экономики и дипломатии, Самаркандского государственного университета, Ташкентского государственного юридического университета, Высшей школы судей при Высшем судейском совете, Национального университета Узбекистана, Термезского государственного университета, Наманганского государственного университета и Правоохранительной академии.
Участники продемонстрировали свои знания в рамках двухэтапной Модельной конференции ООН, выступая в качестве условных делегатов государств-участников Конвенции против коррупции.
В частности, в первом этапе условные делегаты, представляя такие страны, как Бразилия, Малайзия, Испания, Латвия, Великобритания, Канада, Казахстан, Чехия, Япония и Узбекистан, выступили с докладами о применении в своих национальных законодательствах положений статьи 12 Конвенции ООН.
Согласно статье 12 Конвенции, каждое государство обязуется содействовать внедрению стандартов честности в частном секторе, укреплять сотрудничество с правоохранительными органами и предотвращать коррупцию и конфликт интересов при взаимодействии с государственными структурами.
Во втором этапе команды из образовательных учреждений представили предложения по совершенствованию национального законодательства Узбекистана направленные на повышение активности частного сектора в борьбе с коррупцией, основанные на опыте стран, которые они представляли.
Доклады и предложения условных делегатов оценивались экспертами в сфере борьбы с коррупцией из Агентства по противодействию коррупции, Управления ООН по наркотикам и преступности, МНПО «Региональный диалог» и CERT International (Словакия).
Данное мероприятие помогло студентам и слушателям образовательных учреждений углубить свои знания в области борьбы с коррупцией в частном секторе в положениях Конвенции ООН против коррупции и лучших практиках зарубежных стран, а также развить навыки применения полученных знаний.