Республиканская научно-практическая конференция на тему: «Перспективы внедрения искусственного интеллекта в судопроизводство»

Республиканская научно-практическая конференция на тему: «Перспективы внедрения искусственного интеллекта в судопроизводство»


Вопрос внедрения искусственного интеллекта в судебно-правовую сферу является одним из актуальных в нашей стране, о чем особо отмечено в ряде нормативно-правовых актов.

В частности, условия ускоренного внедрения технологий искусственного интеллекта были отражены в Стратегии «Цифровой Узбекистан-2030», утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 05.10.2020 г. № УП-6079. В Постановлении Президента Республики Узбекистан от 17.02.2021 г. № ПП-4996 «О мерах по созданию условий для ускоренного внедрения технологий искусственного интеллекта» были определены такие задачи, как развитие технологий искусственного интеллекта в нашей стране. Непосредственно в Указе Президента Республики Узбекистан от 16.01.2023 г. № УП-11 «О дополнительных мерах по дальнейшему расширению доступа к правосудию и повышению эффективности деятельности судов» утверждена краткосрочная стратегия развития судебной системы, в которой на судебные органы и прокуратуру возложен ряд задач.

В Указе особое внимание уделено полной цифровизации судов, внедрению технологий искусственного интеллекта, улучшению межведомственного электронного обмена информацией, расширению возможностей удаленного участия в судебных заседаниях, а также основным задачам корпуса специализированных прокуроров.

С этой целью 13 февраля 2025 года в Правоохранительной академии Республики Узбекистан состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему: «Перспективы внедрения искусственного интеллекта в судопроизводство».

В мероприятии приняли участие профессорско-преподавательский состав Академии, представители Генеральной прокуратуры, Высшего судейского совета, Верховного суда, Министерства цифровых технологий, Национального центра по правам человека, Института государства и права Академии наук, Высшей школы судей при Высшем судейском совете, Ташкентского государственного юридического университета, Академии МВД, Университета общественной безопасности, самостоятельные соискатели и докторанты, а также другие представители научного сообщества. Участие проходило в онлайн- и офлайн-форматах.

В рамках конференции были обсуждены перспективы внедрения технологий искусственного интеллекта в судебную систему, правовые аспекты их применения, международный опыт, а также существующие проблемы и пути их решения.

Также на конференции особое внимание было уделено следующим актуальным вопросам:

правовые основы внедрения искусственного интеллекта в судебное делопроизводство;

использование искусственного интеллекта в юридическом анализе и автоматизации документации;

опыт зарубежных стран в использовании искусственного интеллекта при принятии судебных решений;

электронная судебная система и интеллектуальные вспомогательные средства;

информационная безопасность в судопроизводстве с применением искусственного интеллекта;

риски, связанные с использованием искусственного интеллекта в судебно-правовой сфере, и способы их предотвращения.

Участники конференции отметили, что внедрение искусственного интеллекта в судопроизводство позволит повысить оперативность и прозрачность судебных процессов, снизить влияние человеческого фактора и повысить эффективность правосудия.

По итогам конференции подчеркнута необходимость разработки рекомендаций по эффективному применению технологий искусственного интеллекта в судебной практике. Участники и представители общественности получили ответы на свои вопросы от экспертов.