Круглый стол на тему: «Просвещение против невежества»

Круглый стол на тему: «Просвещение против невежества»


В целях повышения идеологического иммунитета, общественно-политического и духовного мировоззрения студенческой молодежи, обучающейся в Правоохранительной академии Республики Узбекистан, было организовано духовно-просветительское мероприятие на тему: «Просвещение против невежества».

Заместитель начальника Академии М.Мамасиддиков, открывая мероприятие, высказал свое мнение о важности реформ, осуществляемых в религиозно-просветительской сфере в условиях глобализации, и необходимости борьбы с такими угрозами, как религиозный фанатизм, экстремизм и терроризм, посредством просвещения, и пожелал успеха мероприятию.

Это мероприятие было организовано в сотрудничестве с ответственными специалистами Комитета по делам религий Республики Узбекистан и профессорами-преподавателями Международной исламской академии Узбекистана. В частности, на данном мероприятии главный специалист Управления по организации информационно-аналитической и пропагандистской работы Комитета по делам религий Дж. Меликузиев выступил с докладом на тему: «Сущность и практическое значение принципа «Светскость – не атеизм» и предоставил подробную информацию об истории светской государственности и вопросах верховенства закона в обеспечении баланса между светскостью и религией.

На данном мероприятии доцент кафедры «Религиоведение и сравнительное изучение мировых религий (ЮНЕСКО)» Международной исламской академии Узбекистана Г. Худайберганова выступила на тему "Формирование институтов реабилитации и социализации в Узбекистане" и предоставила подробную информацию о содержании реабилитации, ее видах и практическом значении социальных, правовых, медицинских и психологических реабилитационных процессов, осуществляемых в Узбекистане.

Также старший преподаватель этой кафедры Л.Алиджанова в своем докладе на тему «Правовые основы отношений между государством и религией» осветила типы регулирования отношений между государством и религией в странах мира, особенности регулирования религиозных организаций и вопросы, связанные с обеспечением свободы совести в Узбекистане.

На мероприятии были подробно обсуждены сущность понятия светского государства, значение принципов межнационального согласия и религиозной толерантности, идеологические угрозы, развивающиеся в условиях глобализации, негативное влияние религиозного фанатизма, экстремизма и терроризма на жизнь общества, значение современных знаний в формировании молодежи как обладателей здорового мировоззрения. Студентам также был представлен видеоролик «Ценность мира», посвященный теме мероприятия.

В конце мероприятия студенты получили ответы на интересующие их вопросы. По окончании мероприятия докладчикам были вручены благодарственные письма от руководства Академии, и была достигнута договоренность об укреплении сотрудничества в будущем.

Данное мероприятие, наряду с повышением идеологического иммунитета, общественно-политического и духовного мировоззрения студентов, служит дальнейшему укреплению чувства патриотизма, высокого уважения к общечеловеческим и национальным ценностям.