Одним из важных направлений реформ, осуществляемых в Узбекистане в области обеспечения и защиты прав человека, является обеспечение прав лиц с инвалидностью и поддержка их полной интеграции в общество. С целью научного анализа этой важной сферы кафедрой международного права и защиты прав человека Правоохранительной Академии Республики Узбекистан совместно с Ромитанской специализированной прокуратурой подготовлен и издан научный труд «Права лиц с инвалидностью и прокурорский надзор».
Этот научный труд посвящен вопросам обеспечения прав лиц с инвалидностью на основе особенностей их правового статуса, международных стандартов и норм национального законодательства. В работе проанализированы международные и национальные тенденции последних лет в области защиты прав лиц с инвалидностью, с особым акцентом на усиление и совершенствование роли прокурорского надзора.
Действительно, в условиях сегодняшнего дня, когда человеческий фактор приобретает первостепенное значение, требуются новые подходы к вопросам адаптации лиц с инвалидностью к обществу, их занятости, получения образования и защиты прав. Это, в свою очередь, требует дальнейшего усиления роли прокурорского надзора. В научном труде всесторонне проанализированы современные механизмы и международный опыт в этом направлении.
Авторами критически исследованы национальное законодательство в области обеспечения прав лиц с инвалидностью (в том числе Закон «О защите прав лиц с инвалидностью» и Конвенция о правах инвалидов) и практика его применения. На основе сравнительного анализа выдвинуты научно обоснованные предложения и рекомендации. В издании также представлены практические предложения по совершенствованию организационно-правовых основ прокурорского надзора.
Кроме того, в заключительных частях труда приведены важные выдержки из основных нормативно-правовых актов, касающихся прав лиц с инвалидностью, а также перечень предоставляемых им льгот.
Это издание рассчитано на профессорско-преподавательский состав, докторантов, самостоятельных соискателей, студентов юридических вузов (курсантов и слушателей), сотрудников органов прокуратуры, судей, адвокатов, а также на широкий круг читателей, интересующихся вопросами прав человека и прокурорского надзора.