В соответствии с Указом Главы нашего государства с января текущего года внедрен институт следственного судьи. Начало работы новой структуры в судебной системе явилось новым шагом в защите законных интересов граждан и обеспечении справедливого судебного разбирательства.
Следственные судьи наделены полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, а также по осуществлению судебного контроля за соблюдением прав и свобод личности при рассмотрении дел, связанных с санкционированием процессуальных решений и применением мер принуждения на досудебной стадии производства.
В целях обсуждения вопросов организации эффективной деятельности данного института, разъяснения его сути и значения, в Правоохранительной академии состоялся семинар-тренинг на тему: «Институт следственных судей – новая гарантия защиты прав и свобод личности».
В мероприятии приняли участие представители судебной системы, юристы, профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, представители общественности, а также в режиме онлайн следственные судьи районных (городских) уголовных судов, начавшие свою деятельность.
В ходе семинара-тренинга проанализированы дела, рассматриваемые следственными судьями, обсуждены преимущества данного института, усиление судебного контроля за органами дознания и следствия на досудебной стадии, вопросы дальнейшего совершенствования национального законодательства, другие вопросы, связанные с судебной практикой, по которым состоялся активный обмен мнениями.
Участниками отмечено, что организация подобных мероприятий является значимым не только для судей или юристов, но и для всего общества, и способствует обеспечению прозрачности, беспристрастности и эффективности судебной системы, укреплению правового сознания граждан.