Симуляционный тренинг по вопросам противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности
Cайт работает в тестовом режиме

Симуляционный тренинг по вопросам противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности

Академией совместно с Региональным представительством УНП ООН в Центральной Азии, Департаментом по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан и при поддержке Посольства США в Республике Узбекистан организован симуляционный тренинг на тему: «Проведение параллельных финансовых расследований и пресечение незаконных финансовых потоков, связанных с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков».

Мероприятие организовано с целью повышения квалификации следственно-оперативных сотрудников правоохранительных органов по проведению параллельных финансовых расследований и пресечению незаконных финансовых потоков.

В ходе тренинга участники получили информацию о международной практике по проведению параллельного финансового расследования, межведомственном сотрудничестве и роли международных организаций в расследовании таких преступлений в рамках уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ.

Особо отмечено значение совместной деятельности в ходе следствия органов внутренних дел, прокуратуры, Департамента, таможенных органов, Службы государственной безопасности в целях пресечения незаконных финансовых потоков, связанных с такими преступлениями.

В связи с практическим характером тренинга участники провели соответствующие следственные действия на основе заранее подготовленной модели уголовного дела, включающие обыск, сбор и изучение доказательств, допрос и т.п., оформили процессуальные документы и по результатам расследования подготовили обвинительное заключение и схемы, которые были представлены экзаменационной комиссии.

В целях обеспечения состязательности в имитационном тренинге участники были разделены на группы, состоящие из представителей различных государственных органов.

По итогам мероприятия участникам были вручены сертификаты.

Важно отметить полезность повышения квалификации сотрудников правоохранительных органов в области осуществления параллельного финансового расследования и пресечения незаконных финансовых потоков в преддверии проведения взаимной оценки нашей республики со стороны Евразийской группы (ЕАГ) на предмет соответствия рекомендациям ФАТФ.