Проведение курса повышения квалификации по вопросам расследования киберпреступлений
Cайт работает в тестовом режиме

Проведение курса повышения квалификации по вопросам расследования киберпреступлений

Академией Генеральной прокуратуры проведен курс повышения квалификации следователей территориальных органов прокуратуры и внутренних дел на тему: «Вопросы расследования преступлений в сфере информационных технологий». 

Краткосрочный курс организован в рамках реализации задач, обозначенных Главой государства в ходе, расширенного заседании коллегии Министерства внутренних дел 12 февраля т.г.

В качестве лекторов к проведению курса привлечены международный эксперт из Великобритании – Дж. Блейк, имеющий многолетний опыт работы в области расследования киберпреступлений, а также национальные эксперты из Главного экспертно-криминалистического центра МВД, Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан, ГУП «Центр кибербезопасности» и Академии Генеральной прокуратуры.

Программа курса включила в себя такие актуальные вопросы, как основные виды киберпреступлений, и их квалифицирование, тактика производства следственных действий, поиск и изъятие электронных доказательств, обнаружение и изъятие крипто-активов, поиск информации в открытых источниках (OSINT), использование TOR-браузера и вход в глубинный темный интернет «Darkweb», международное сотрудничество по вопросам расследования киберпреступлений и др.

Слушатели применили знания, приобретенные в ходе курса при решении практических заданий, в процессе которых также обменялись мнениями по рассматриваемым темам.

Практическую ценность курса составил полноценный охват всех аспектов оперативного реагирования и расследования киберпреступлений – от планирования, подготовки и осмотра места преступления, до сохранения цифровых доказательств, включая оформления запроса на сохранение данных (Facebook, Instagram) и оказания взаимной правовой помощи.

В завершение мероприятия участникам вручены сертификаты об успешном окончании курсов.